常见网络攻击手段

时间:2020-09-14浏览:11设置

什么是网络攻击

网络攻击(Cyber Attacks,也称赛博攻击)是指针对计算机信息系统、基础设施、计算机网络或个人计算机设备的,任何类型的进攻动作。对于计算机和计算机网络来说,破坏、揭露、修改、使软件或服务失去功能、在没有得到授权的情况下偷取或访问任何一计算机的数据,都会被视为于计算机和计算机网络中的攻击。

网络攻击是利用网络信息系统存在的漏洞和安全缺陷对系统和资源进行攻击。网络信息系统所面临的威胁来自很多方面,而且会随着时间的变化而变化。从宏观上看,这些威胁可分为人为威胁和自然威胁。自然威胁来自与各种自然灾害、恶劣的场地环境、电磁干扰、网络设备的自然老化等。这些威胁是无目的的,但会对网络通信系统造成损害,危及通信安全。而人为威胁是对网络信息系统的人为攻击,通过寻找系统的弱点,以非授权方式达到破坏、欺骗和窃取数据信息等目的。两者相比,精心设计的人为攻击威胁难防备、种类多、数量大。从对信息的破坏性上看,攻击类型可以分为被动攻击和主动攻击。

攻击分类

主动攻击

主动攻击会导致某些数据流的篡改和虚假数据流的产生。这类攻击可分为篡改、伪造消息数据和终端(拒绝服务)。

1)篡改消息

篡改消息是指一个合法消息的某些部分被改变、删除,消息被延迟或改变顺序,通常用以产生一个未授权的效果。如修改传输消息中的数据,将“允许甲执行操作”改为“允许乙执行操作”。

2)伪造

伪造指的是某个实体(人或系统)发出含有其他实体身份信息的数据信息,假扮成其他实体,从而以欺骗方式获取一些合法用户的权利和特权。

3)拒绝服务

拒绝服务即常说的DoSDeny of Service),会导致对通讯设备正常使用或管理被无条件地中断。通常是对整个网络实施破坏,以达到降低性能、终端服务的目的。这种攻击也可能有一个特定的目标,如到某一特定目的地(如安全审计服务)的所有数据包都被阻止。

被动攻击

被动攻击中攻击者不对数据信息做任何修改,截取/窃听是指在未经用户同意和认可的情况下攻击者获得了信息或相关数据。通常包括窃听、流量分析、破解弱加密的数据流等攻击方式。

1)流量分析

流量分析攻击方式适用于一些特殊场合,例如敏感信息都是保密的,攻击者虽然从截获的消息中无法的到消息的真实内容,但攻击者还能通过观察这些数据报的模式,分析确定出通信双方的位置、通信的次数及消息的长度,获知相关的敏感信息,这种攻击方式称为流量分析。

2)窃听

窃听是最常用的手段。应用最广泛的局域网上的数据传送是基于广播方式进行的,这就使一台主机有可能受到本子网上传送的所有信息。而计算机的网卡工作在杂收模式时,它就可以将网络上传送的所有信息传送到上层,以供进一步分析。如果没有采取加密措施,通过协议分析,可以完全掌握通信的全部内容,窃听还可以用无限截获方式得到信息,通过高灵敏接受装置接收网络站点辐射的电磁波或网络连接设备辐射的电磁波,通过对电磁信号的分析恢复原数据信号从而获得网络信息。尽管有时数据信息不能通过电磁信号全部恢复,但可能得到极有价值的情报。

由于被动攻击不会对被攻击的信息做任何修改,留下痕迹很好,或者根本不留下痕迹,因而非常难以检测,所以抗击这类攻击的重点在于预防,具体措施包括虚拟专用网VPN,采用加密技术保护信息以及使用交换式网络设备等。被动攻击不易被发现,因而常常是主动攻击的前奏。

被动攻击虽然难以检测,但可采取措施有效地预防,而要有效地防止攻击是十分困难的,开销太大,抗击主动攻击的主要技术手段是检测,以及从攻击造成的破坏中及时地恢复。检测同时还具有某种威慑效应,在一定程度上也能起到防止攻击的作用。具体措施包括自动审计、入侵检测和完整性恢复等。

攻击层次

从浅入深的分为以下几个层次:

1)简单拒绝服务。

2)本地用户获得非授权读权限。

3)本地用户获得非授权写权限。

4)远程用户获得非授权账号信息。

5)远程用户获得特权文件的读权限。

6)远程用户获得特权文件的写权限。

7)远程用户拥有了系统管理员权限。

攻击方法

1)口令入侵

所谓口令入侵是指使用某些合法用户的账号和口令登录到目的主机,然后再实施攻击活动。这种方法的前提是必须先得到该主机上的某个合法用户的账号,然后再进行合法用户口令的破译。获得普通用户账号的方法非常多,如

利用目标主机的Finger功能:当用Finger命令查询时,主机系统会将保存的用户资料(如用户名、登录时间等)显示在终端或计算机上;

利用目标主机的X.500服务:有些主机没有关闭X.500的目录查询服务,也给攻击者提供了获得信息的一条简易途径;

从电子邮件地址中收集:有些用户电子邮件地址常会透露其在目标主机上的账号;

查看主机是否有习惯性的账号:有经验的用户都知道,非常多系统会使用一些习惯性的账号,造成账号的泄露。

2)特洛伊木马

放置特洛伊木马程式能直接侵入用户的计算机并进行破坏,他常被伪装成工具程式或游戏等诱使用户打开带有特洛伊木马程式的邮件附件或从网上直接下载,一旦用户打开了这些邮件的附件或执行了这些程式之后,他们就会像古特洛伊人在敌人城外留下的藏满士兵的木马相同留在自己的计算机中,并在自己的计算机系统中隐藏一个能在Windows启动时悄悄执行的程式。当你连接到因特网上时,这个程式就会通知攻击者,来报告你的IP地址及预先设定的端口。攻击者在收到这些信息后,再利用这个潜伏在其中的程式,就能任意地修改你的计算机的参数设定、复制文件、窥视你整个硬盘中的内容等,从而达到控制你的计算机的目的。

3WWW欺骗

在网上用户能利用IE等浏览器进行各种各样的WEB站点的访问,如阅读新闻组、咨询产品价格、订阅报纸、电子商务等。然而一般的用户恐怕不会想到有这些问题存在:正在访问的网页已被黑客篡改过,网页上的信息是虚假的!例如黑客将用户要浏览的网页的URL改写为指向黑客自己的服务器,当用户浏览目标网页的时候,实际上是向黑客服务器发出请求,那么黑客就能达到欺骗的目的了。

一般Web欺骗使用两种技术手段,即URL地址重写技术和相关信关信息掩盖技术。利用URL地址,使这些地址都指向攻击者的Web服务器,即攻击者能将自己的Web地址加在所有URL地址的前面。这样,当用户和站点进行安全链接时,就会毫不防备地进入攻击者的服务器,于是用记的所有信息便处于攻击者的监视之中。但由于浏览器材一般均设有地址栏和状态栏,当浏览器和某个站点边接时,能在地址栏和状态样中获得连接中的Web站点地址及其相关的传输信息,用户由此能发现问题,所以攻击者往往在URL地址重写的同时,利用相关信息排盖技术,即一般用JavaScript程式来重写地址样和状枋样,以达到其排盖欺骗的目的。

4)电子邮件

电子邮件是互联网上运用得十分广泛的一种通讯方式。攻击者能使用一些邮件炸弹软件或CGI程式向目的邮箱发送大量内容重复、无用的垃圾邮件,从而使目的邮箱被撑爆而无法使用。当垃圾邮件的发送流量特别大时,更有可能造成邮件系统对于正常的工作反映缓慢,甚至瘫痪。相对于其他的攻击手段来说,这种攻击方法具有简单、见效快等好处。

5)节点攻击

攻击者在突破一台主机后,往往以此主机作为根据地,攻击其他主机(以隐蔽其入侵路径,避免留下蛛丝马迹)。他们能使用网络监听方法,尝试攻破同一网络内的其他主机;也能通过IP欺骗和主机信任关系,攻击其他主机。

这类攻击非常狡猾,但由于某些技术非常难掌控,如TCP/IP欺骗攻击。攻击者通过外部计算机伪装成另一台合法机器来实现。他能磙坏两台机器间通信链路上的数据,其伪装的目的在于哄骗网络中的其他机器误将其攻击者作为合法机器加以接受,诱使其他机器向他发送据或允许他修改数据。TCP/IP欺骗能发生TCP/IP系统的所有层次上,包括数据链路层、网络层、运输层及应用层均容易受到影响。如果底层受到损害,则应用层的所有协议都将处于危险之中。另外由于用户本身不直接和底层相互相交流,因而对底层的攻击更具有欺骗性。

6)网络监听

网络监听是主机的一种工作模式,在这种模式下,主机能接收到本网段在同一条物理通道上传输的所有信息,而不管这些信息的发送方和接收方是谁。因为系统在进行密码校验时,用户输入的密码需要从用户端传送到服务器端,而攻击者就能在两端之间进行数据监听。此时若两台主机进行通信的信息没有加密,只要使用某些网络监听工具(如NetXRay for 视窗系统95/98/NTSniffit for Linux等)就可轻而易举地截取包括口令和账号在内的信息资料。虽然网络监听获得的用户账号和口令具有一定的局限性,但监听者往往能够获得其所在网段的所有用户账号及口令。

7)黑客软件

利用黑客软件攻击是互连网上比较多的一种攻击手法。Back Orifice2000、冰河等都是比较著名的特洛伊木马,他们能非法地取得用户计算机的终极用户级权利,能对其进行完全的控制,除了能进行文件操作外,同时也能进行对方桌面抓图、取得密码等操作。这些黑客软件分为服务器端和用户端,当黑客进行攻击时,会使用用户端程式登陆上已安装好服务器端程式的计算机,这些服务器端程式都比较小,一般会随附带于某些软件上。有可能当用户下载了一个小游戏并运行时,黑客软件的服务器端就安装完成了,而且大部分黑客软件的重生能力比较强,给用户进行清除造成一定的麻烦。特别是一种TXT文件欺骗手法,表面看上去是个TXT文本文件,但实际上却是个附带黑客程式的可执行程式,另外有些程式也会伪装成图片和其他格式的文件。

8)安全漏洞

许多系统都有这样那样的安全漏洞(Bugs)。其中一些是操作系统或应用软件本身具有的。如缓冲区溢出攻击。由于非常多系统在不检查程式和缓冲之间变化的情况,就任意接受任意长度的数据输入,把溢出的数据放在堆栈里,系统还照常执行命令。这样攻击者只要发送超出缓冲区所能处理的长度的指令,系统便进入不稳定状态。若攻击者特别设置一串准备用作攻击的字符,他甚至能访问根目录,从而拥有对整个网络的绝对控制权。另一些是利用协议漏洞进行攻击。如攻击者利用POP3一定要在根目录下运行的这一漏洞发动攻击,破坏的根目录,从而获得终极用户的权限。又如,ICMP协议也经常被用于发动拒绝服务攻击。他的具体手法就是向目的服务器发送大量的数据包,几乎占取该服务器所有的网络宽带,从而使其无法对正常的服务请求进行处理,而导致网站无法进入、网站响应速度大大降低或服务器瘫痪。常见的蠕虫病毒或和其同类的病毒都能对服务器进行拒绝服务攻击的进攻。他们的繁殖能力很强,一般通过MicrosoftOutlook软件向众多邮箱发出带有病毒的邮件,而使邮件服务器无法承担如此庞大的数据处理量而瘫痪。对于个人上网用户而言,也有可能遭到大量数据包的攻击使其无法进行正常的网络操作。

9)端口扫描

所谓端口扫描,就是利用Socket编程和目标主机的某些端口建立TCP连接、进行传输协议的验证等,从而侦知目标主机的扫描端口是否是处于激活状态、主机提供了哪些服务、提供的服务中是否含有某些缺陷等等。常用的扫描方式有:Connect扫描、Fragmentation扫描。

攻击位置

远程攻击

指外部攻击者通过各种手段,从该子网以外的地方向该子网或者该子网内的系统发动攻击。

本地攻击

指本单位的内部人员,通过所在的局域网,向本单位的其他系统发动攻击,在本级上进行非法越权访问。

伪远程攻击

指内部人员为了掩盖攻击者的身份,从本地获取目标的一些必要信息后,攻击过程从外部远程发起,造成外部入侵的现象。


/